В чем преимущества облачных хранилищ по сравнению с физическими серверами? При каких условиях выгоднее арендовать облачный сервер, а когда нужно заняться оборудованием серверной? Мы кратко сформулировали 3 плюса и 3 минуса облачных хранилищ.

Для кого подойдет облачный сервер

Основные потребители виртуальной инфраструктуры — средний бизнес (парк до 250 компьютеров) и верхний сегмент малого бизнеса (до 100 сотрудников). Для компаний этого сегмента облачное хранилище — реально выгодно: экономится бюджет на IT при более высокой надежности и безопасности, не нужно создавать серверное помещение, тянуть провода. Микробизнес с командой до 15 человек также иногда использует виртуализацию, в основном для развертывания 1C. Для крупного бизнеса облачные серверы на сегодня — не лучший выбор. При определенном масштабе дешевле содержать свои серверы и обслуживающий персонал.

Главное возражение против облачных технологий в целом — «я это не контролирую». На самом деле современные облачные сервисы надежнее собственных хранилищ, ведь даже простая фотография в облаке фактически обретает вечность — она никуда не пропадет, пока вы ее не удалите. Что говорить о серьезных системах, предназначенных для хранения и обработки коммерческой информации. Легко привести 3 аргумента в пользу надежности облачного сервера.

3 преимущества облачного сервера

1

Автоматическое резервное копирование

Вы выбираете, как часто делать резервные копии данных. В облачных хранилищах есть платная процедура бэкапа, если вы хотите делать копии чаще, чем предусмотрено сервисом. Определите график, и все данные в облаке будут копироваться автоматически в заданные промежутки времени.
2

Независимость от аппаратных сбоев

Для облачного сервера не актуальна проблема поломки комплектующих. В центрах хранения и обработки данных (ЦОД), зданиях, где разворачивается виртуальная инфраструктура, запланировано многоуровневое резервирование вычислительных ресурсов. Сбои могут быть, но они не несут фатальных проблем, характерных для физических серверов. Неполадки устраняются на порядок быстрее, чем при эксплуатации локального сервера благодаря резервированию и специализированному персоналу.
3

Сохранение работоспособности при посягательстве третьих лиц

«Я в облаке!» — могли бы сказать сотрудники ФБК, когда к ним пришли с обыском и конфисковали сервера. Облачный сервер невозможно «унести» или разбить. Поэтому даже в экстремальных ситуациях проверки, ограбления, обыска, пожара и так далее работоспособность не будет нарушена. Пара капель корвалола — и можно трудиться!

3 минуса облачного сервера

Быстродействие собственных серверов бывает выше: оно не зависит от скорости интернета.
~
Подведем итог
Подведем итоги. Если вы малый или средний бизнес, облачные хранилища — оптимальный вариант. Крупному бизнесу выгоднее содержать серверное оборудование и персонал. Плюсы облачного хранилища - профессиональный сервис, надежное хранение данных. Выбирайте среди российских партнеров, так как с 2017 года законодательство строго смотрит на хранение данных российских граждан на иностранных «облаках».
Хотите перейти на облачные хранилища?
Обратитесь к профессионалам, которые помогут вам подобрать выгодное решение
Поделитесь статьей: